您的位置 首页 知识

孙悟空的师傅到底是谁?

我们都知道孙悟空的师傅叫做“菩提祖师”,可是在中国传统的神话传说和小说之中,却没有菩提老祖的任何记载。关于菩提老祖只是在《西游记》中教了孙悟空之后就消失得无影无踪了。那菩提老祖到底是谁呢?今天我们结合《西游记》原著和网络上的各种分析,为大家揭秘菩提老祖到底是谁。

菩提老祖不是道士是和尚

自从《西游记》86版电视剧开播,菩提老祖就是一个道士的打扮,这其实只是电视剧里面的形象。我们看原著中对菩提老祖的描写:“大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提,不生不灭三三行,全气全神万万慈。空寂自然随变化,真如本性任为之,与天同寿庄严体,历劫明心大法师。”这里的描述完全就是佛教的,大觉金仙、西方、妙相、空寂、不生不灭、大法师都是佛教专用名词。并且这里直接交代了,菩提老祖是西方妙相的祖师。那西方妙相的祖师爷是谁呢?我们都知道他就是如来佛。“大觉金仙”是什么意思呢?“大觉金仙”是宋朝徽宗定义的一个名词。宋徽宗喜欢道学,他把佛家归为道家,给佛祖取名为“大觉金仙”,把其余的菩萨称为“仙人大士”,普通僧人称为“德士”。这个“大觉金仙”其实是对佛祖如来的专用称呼。所以说菩提老祖就是如来佛。我们在《西游记》中还有别的证据。

如来佛在菩提树下顿悟

在佛教传说和有关历史记载中,如来佛俗名释迦摩尼,是古印度一个国家的王子。他是在菩提树下悟道的,一个菩提子落在他的头上后,使他顿悟智慧。所以菩提子成了佛家圣物,代表着开悟智慧。开悟后的释迦摩尼被称作如来佛。那开悟前的释迦摩尼叫什么呢?菩提祖师能不能就直接可以解释成:“菩提子开悟的佛家祖师爷”呢?如果能这样理解,“菩提祖师”就是对“如来佛”开悟前的尊称。

菩提祖师不是隐士

受《西游记》86版电视剧影响,大家都觉得菩提祖师是个隐士,教完孙悟空之后知道孙悟空将来会惹事,所以隐居了。其实在原著中,菩提祖师门徒众多,声名远播,这样的人怎么隐居呢?证据一,孙悟空到了西牛贺洲以后,是在一个樵夫的口中得知菩提祖师的。原文:“此山叫做灵台方寸山,山上有个斜月三星洞,那洞中有一个神仙,称名须菩提祖师。那祖师出去的徒弟不计其数。见今还有三四十人从他修行。”这就证明了菩提祖师门徒众多,声名远播到连樵夫都如此详细的知道他。

孙悟空到了洞口见到的情形是:“到了之后,见立有一石碑,约三丈余高,八尺余阔,上有十几个大字“灵台方寸山,斜月三星洞”。这足以看出菩提祖师的门庭是很气派的,这样的人怎么隐居呢?他隐居了他那么多的徒弟去了哪里?再说这么大的一个祖师爷级别的人物,还有那么多的门徒,也不可能为了一个孙悟空而隐居。

菩提祖师教的是佛法而不是道法

由于受《西游记》86版电视剧的影响,我们都认为菩提祖师教的是道术,其实是错误的。在《西游记》第二回中说:“一日,祖师登坛高坐,唤集诸仙,开讲大道。真个是——天花乱坠,地涌金莲。妙演三乘教。”这是典型的佛教用语,并且“天花乱坠”的典故就是出自如来讲经的故事。地涌金莲也是佛教专用的名词。所以说孙悟空学的是道法是没用任何根据的。而在第八回中,如来佛讲的也是三乘妙法,和菩提祖师讲的是一样的。并且“灵台方寸”的意思就是“心口窝一带”的部位;“斜月三星”就是一个“心”字。也暗指了菩提祖师讲的是心学,而不是道学。

灵台山和灵山

原著中,菩提祖师住在灵台山,如来佛住在灵山。原著第一回中对灵台方寸山的描写:“奇花瑞草,修竹乔松,千株老柏,万节修篁。……时闻仙鹤唳,每见凤凰翔。玄猿白鹿随隐见,金狮玉象任行藏。”第五十二回孙悟空初到灵山时候,见到的景色:“……青松之下优婆讲,翠柏之间罗汉行,白鹤有情来鹫岭,青鸾着意伫闲亭,玄猴对对擎仙果,寿鹿双双献紫英。……”其中两处都有松、柏、篁。灵台上有鹤、凤、猿、鹿、狮、象六种动物,灵山也有前四种,少了两种动物——狮和象,恰巧是这两个下界为妖。多了的雷音寺那正是如来成佛后修建的。如果把“台”字取谐音,写成“灵胎山”,“灵台山”就成了灵山的最早胚胎了。从这里看,灵台山就是释迦摩尼成佛前的灵山,是非常合理的。

另外还有很多网上列举的证据,比如在孙悟空还没有到过灵山的时候,蝎子精说在如来佛那里见过孙悟空。比如孙悟空说自己一生只拜过三个人:如来、观音和唐僧。可是他曾经拜过无数次他的师傅菩提祖师等等。有兴趣的朋友可以查看相关章节。

综上所述:菩提祖师就是开悟前的如来佛。那如来佛为什么要教孙悟空本领呢?请持续关注下期内容——孙悟空真的是大闹天宫吗?

乾訸书苑 每日不同

周一 易经 周二 儒家

周三 道家 周四 儿童蒙学

周五 诗词天地

希望大家在阅读后顺便点赞、分享和转发,

坚持是一种信仰,也是一种执着的人生态度。

你们的支持和鼓励是我们坚持的动力!

主编丨珍惜

主播丨墨风、了无痕

联系我们:

189-6504-6680

本订阅号所有音频及文字(除另有标注外)均为墨风老师原创,未经书面许可,任何单位及个人不得使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。