您的位置 首页 知识

五台山攻略(一篇非正式的五台山攻略)

五台山攻略

2019.10. 4

– 五台山大朝台非正式攻略其一-

写这篇文章一是回顾了一下去年十一徒步五台山的经历,以及期间的种种感受,从内容来看算是一篇比较另类的游记和攻略。二是想探讨作为一个不信仰宗教的旅者如何处理旅途上遇到的寺庙神祗,我们该抱着什么样的态度去拜访这些庙宇。整篇文章大概要做成三期推送。

在开篇之前先给大家讲一个故事:

有一信徒虔心拜佛,每日都在南海的普陀寺烧香祈祷,渴望能够见上观音菩萨一面,功夫不负有心人,一日,观音菩萨终于显灵了,那个人高兴的不得了,对着观音菩萨磕了无数个头。突然他产生了一个想法,他就问观音菩萨:“菩萨,您也拜佛吗?”

菩萨回答:“当然拜啊”

他又问:“那您拜的是哪尊佛啊”

菩萨回答:“观音菩萨”

这个小故事能表现一部分我对佛教的看法,人们跪拜在神像脚下,其实拜的不是那尊佛,而是拜的他自己,或是说拜的是他心中的那尊佛。正如释迦摩尼在菩提树下修成正果后所说:“一切众生,皆具如来智慧德相,只因妄想执著,不能得证”。

我不是个佛教信徒,对于神祗神像一直秉承孔子所云的“敬鬼神而远之”,心中不敢轻蔑,也没有将其神化。五台山为佛教圣地,每年无数善男信女从全国各地赶来朝拜,而因其壮丽景色也被冠以华北屋脊之称号而得户外爱好者的向往,我来到五台山的原因是后者。但说到五台山就不能绕开“佛”这个话题。从小到大在全各国地也走马观花的进过很多寺庙,在佛前出于各种理由磕过的头也不在少数。说来惭愧,去过好多的寺院多有打卡之嫌,也可能是因为打卡的人太多,在我印象里这些地方太多和清净二字谬之千里,与其称之为寺庙,还不如称为庙会更为形象。大隐于市的寺庙就不用说了,很多小隐于野的庙宇由于隐在了明山大川的旅游景点之中,便也成了这番景象。

虽然去过这么多佛家圣地,但我自认为与“佛”距离最近的只有两次,一次是五台山,还有一次是在湖南。18年高考结束,暑假我和一个朋友为了体验穷游的感觉,坐了几十个小时的硬座到了武汉,买了两辆二手自行车准备从武汉骑行到长沙。途径岳阳市(应该是)时,那附近有一个森林公园,是一座不太高的山,山上有个寺庙,我二人便突发奇想,想在山顶的寺庙里借宿一夜。我们把自行车锁在山下,买了点啤酒、花生米就开始向山顶进发,买酒纯粹是为了心理作用壮壮胆,而非对佛不敬。大体的过程当时还写了一篇《夜宿古寺》发在了朋友圈,内容如下:

虽然这里写的多少有点夸张,但是晚上山里确实很吓人,除了手电筒的灯光,没有丝毫光亮,再加上自己丰富的想象力,那种感觉可想而知。好在我还有个同伴,我们彼此心照不宣的装出一副无所畏惧的样子,开着玩笑,放着音乐往山上走。到了山顶,寺庙看起来很新,转了半天没看见人影,我们只好在菩萨像下铺了点雨衣睡袋将就一晚。在功德箱里投了二十块钱权当住宿费。那天晚上,我记得我们谈了很多,从爱情观到哲学,当然也包括“佛”。我那个朋友也非俗人,高考结束之后剃了头发和一众僧侣徒步苦修,顶着七月的太阳每天徒步五十公里,以致后来留下后遗症,骑行也好,爬山也好,就是不能提徒步二字。

真正拉近我和佛的距离,是在第二天早上。那一夜睡得还算安稳,除了各种来源不明的响动,树影婆娑,以及主观的臆想之外,也就没什么吓人的了。天亮之后我们看了日出后又倒头就睡,直到听到寺里传出僧人做早课的声音,我们才正真醒来。我俩就睡在寺外广场的香炉旁边,睁开眼睛,一位僧人已经在上香拜佛,似乎也并不在意我们。但是我赶紧向他们解释我们是在寺庙借宿一晚,因为来的太晚,没看到人就在佛像下睡了。那位僧人并没有和我们说很多,表情上似乎还流露出将我二人打扰了的歉意。就这样,那天早上,我看着太阳照射到寺院金顶反射的光辉,伴着梵音袅袅和香火的气息,再一次抬头望向广场上的那尊菩萨,不知是那种超乎宗教的神圣打动了我,还是因为前几日艰辛疲惫、颠沛流离的旅程,我觉得我和那尊高高在上、包裹金身的菩萨之间的距离被拉近了,我怀着欣喜、感激和某种神圣的感召再一次跪拜在她脚下,然后和朋友收拾东西,下山离去。

这次旅行结束之后,回到家的我已经被晒掉了一层皮(是真正掉了一层皮,这么说来那段时间我好像还白了不少),跟别人提到这次经历,大部分也是带有吹嘘的意味描述山上有多吓人,而后半部分的感受却很少对人讲起。直到去年十一去了五台山,这部分记忆才开始苏醒。

2020.3.8日

未完待续…

– 五台山的一些照片-

FLAY AWAY.

大路,远游客,所有下海的船。

– End –

庆祝无意义的基布兹

马孔多镇长

欢迎扫码关注!