您的位置 首页 知识

执著的意思(不要误解放下执着的意思)

执著的意思
我们在日常生活中和学佛修行中经常看到“执著”这个词语。很多时候书写习惯都写成“执着”,而且“著”跟“着”读音是一样的,执着用得比较多,其实意思是一样的。不管在世间法还是在佛法里面这个词应用的都比较多。那么执着到底是什么意思,执着到底是好事还是坏事呢?我们今天就来分析一下。
“执著”,也常写成“执着”,两个词语的意思是一样的。执著这个词语来源于佛教,指对某一事物坚持不放。泛指固执或拘泥,亦指对某种事物追求不舍。
在世间法里面执着这个词有时候用在表扬一个人,形容一个人对理想的追求不舍,这个时候执着就是褒义词。比如说某个人喜欢音乐,对音乐很执着,家庭不富裕的情况下仍然打工赚钱坚持创造音乐,或者是对未来的执着,世间法的“执着”表达的意思一般是指对梦想,理想的追求不放弃。这是一个方面,另一个方面形容某个人很固执,坚持己见也用执着,比如说两个人争论或者吵架的时候有一个会说,你太执着了。这时候的执着就是贬义词了。
所以说在世间法里面“执着”这个词是一个中性词,褒贬之间通用。我们来看一下佛法里面的执着。佛法里面的执着一般是指坚持不放,不能超脱,是指心将本来不存在的东西执为实有。
比如说我们看电视,电影的时候,电视电影的内容会带动我们的情绪,看到幽默风趣的我们会忍不住笑起来,看到令人忧伤的,感动的,我们会感动流泪。电视里面有没有真正的人和事呢,没有。电视里面只是假相,影像。电视的屏幕只是由光和颜色组成的画面,没有真正的人,也没有故事。但是电视里面的人物,情景却能让我们欢喜也能让我们忧愁。
为什么我们明明知道电视电影里面都是假的,为什么我们还是为它欢喜为它忧愁呢?因为我们把假相当成是实有的。所以我们看电视就像是真实境界一样,殊不知,我们都上当受骗了。又比如,我们晚上做梦,在梦里我们肯定会以为一切都是真实的,不可能是假的,因为梦境里面的感觉非常真实,看得见摸得着,怎么可能是假的呢。一直到我们梦醒了,我们才恍然大悟,原来是在做梦。醒了才知道这一场梦,梦里面的一切都是假的,都不可得。
我们就是被我们的心骗了,心才是最大的骗子,外面的骗子只能骗了一时,我们内心这个骗子骗了我们无量劫,因为执着假相为真实的,实有的,所以导致我们轮转六道,不能休息,生生世世在生死轮回里面受苦。
众生的执着分两种,一种是我执,一种是法执。众生执着这个身体是“我”,由此而产生贪,嗔,痴三毒烦恼,由贪嗔痴而产生六道轮回,生死苦海。众生执着身体为“我”,对跟“我”有关的人和事物也产生执着,有执着就有贪嗔痴等烦恼。我的妻子,我的丈夫,我的儿女,我的爱人,我的情人,我的财产,我的房子,我的车子等等,只要跟自己有关的就会产生执着,这就是我所,即是为我所有的。
由执着而产生贪爱,占有,嫉妒,嗔恨,情执,愚痴等等烦恼,所以才有了生死轮回。
按照佛教的究竟义来说,执着是我们生死轮回的根本,放下执着才能得究竟的解脱。在这里很多人会产生误会了,以为执着不好,不能执着,那我们平时做功课,念佛也不要执着了,做善事也不能执着,做不做都可以,修行念佛诵经听经闻法也不执着了,做不做都可以,这样就错了。
首先要明白佛要我们断执着是究竟解脱义来说的,是在清净佛性来说的,我们凡夫没有断除烦恼,没有达到证悟的果位就还是要执着,我们目前的地位就是凡夫阶段,一品烦恼都没有断,也没有开悟,不能用究竟解脱义来衡量自己,所以这个阶段我们可以执着,但不是要我们执着五欲六尘,是要我们执着善法,解脱法,我们还是以经典做为标准去修行。
像《弥陀经》上就有这样的经文:“舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”我们看到关键的一个词就是“执持名号”,我们还必须要执着名号,因为我们凡夫是很难断除执着的,佛只是把执着的对象要我们换一下,把执着世间的享受变成执着名号,执着善法修行,这样我们才能得到解脱,不然的话我们凡夫就很难出离六道轮回。
很多人懂了一些佛理,就说自己不执着了,以不执着为借口,其实根本就没有断除执着。如果学佛后,就会偷懒。偷懒时,就说自己不执著。这就是自作聪明,小聪明。没有达到不执著境界,却说不执著,这也是小聪明。古人说,知见要高,要深远,但是行持要谦卑,谨慎。修行中,有两个境界,一个是有学,一个是无学。还没有到达无学阶段,就要好好践行有学,那就是在事相上的行持。
实际上,真正开悟的人,会越注重行持,越谦卑。会在拜佛,诵经,打坐,还有培养福报等事相上的修持功夫。有的人说,我不执着拜佛,诵经,不执著培养人天福报。其实啊,这有些自欺欺人了。圣人才会不执著,我们如果不执着修行能出离六道轮回吗?凡夫没有开悟,还是执着一下。否则所有的不执著,都是偷懒的理由。
对于我们凡夫来说,就要执着一些,但是是执着善法,解脱法,不是执着世间法,像拜佛,诵经,念佛,持咒等等培养福报的事上要努力去做。不执着是圣人的境界,我们凡夫做不到,我们福德智慧不够,我们还是得把自己修的福智庄严一些,这也是我们的执着。大家都不执着了,佛法也就灭了,佛法能保存,都是祖师大德用生命去保护下来的,这也是一种执着。
所以说执着这个词在学佛修行上也是中性词,看你的修行层次在那个方面来决定要不要执着,佛在讲经的时候,与会大众都是阿罗汉和菩萨比较多,所以经上说放下执着,那是对开悟的圣人说的,我们凡夫烦恼那么重,没有开启智慧,没有开悟就必须要执着的去学佛。开悟的境界跟没有开悟是完全不一样的,禅宗有个公案:问:什么是修行?答:饥来吃饭,困来则眠。这是开悟者的境界。如果没有开悟,也说这个话那就是妄语。那问一句:猪也是一样饥来吃饭,困来则眠。那你说,猪也是在修行解脱吗?所以说,到什么境界,我们只能讲什么话,这叫老实。
我们凡夫阶段必须以适当的执着佛法,因为你没有达到不执着的境界。佛叫我们放下执着是放下对世间法的执着,放下欲望的执着,精进的修行佛法本来也是一种执着,但是这种执着对我们学佛有帮助,我们就要按照经典的开示去修行,该做功课,该做善事,供养三宝就要去做,该念佛诵经拜佛的时候就要去做。

执著的意思相关文章