您的位置 首页 知识

人活着的意义是什么( 人活着的意义是什么?佛家给出了部分答案,超级棒! )

人活着的意义是什么
在尘世中踯躅,你我或许都曾有一瞬间的迷惘,都有那么一段光阴在不断的拷问一切,我们忽然会想问自己:我为什么而活着?我活着是为了追逐什么?换言之,你我想探求的正是活着的意义。这时,你已经达到了哲学意义上的形而上思考。
那么,活着究竟有没有意义呢?(存在主义和虚无主义同时认为,人是被被动地抛到这个世界的,人活着毫无意义,活着就是活着,最终走向虚无和死亡)如果有,活着的意义是什么呢?今天咱们一起看看佛家是如何看待活着的。

佛家认为人的生命价值和意义是一个颇为费解的哲学命题,生从何来,死向何去?有生之年如何活着才有价值意义?一一一迄今为止,这些问题并没有一个令全人类统一认可的准确解答。圣者、哲人,自有其超脱的理念认知,但是总也教化不了大众转迷为悟。为何呢?其一因为客观世界的复杂性,即迷境太多,歧路彷徨。二是众生的心识意念变化多端,疑虑重重,信心不定。贪嗔痴慢疑,烦恼心乱杂,人的心无法做到清净和安宁,杀盗淫妄酒,财色名食睡,诸恶行恶习不能戒除。因果循环,苦报轮转,不得解脱。人生是为了征服世界,还是创造世界呢?还是要彻底毁灭这个不平的世界?为什么会产生這么多奇思怪想?好端端的一个世界,短暂而宝贵的一段生命,为什么不顺应世界,得到”和谐人生″,”趋吉避凶″,”乐天知命”,争取”延年益寿″,”福寿康宁″,身无病苦,”寿终正寝″呢?与天斗与地斗与人斗,真的其乐无穷吗?
这些问题都存在于我们的人生,需要我们每个人面对,并给与解答。
其实,大多数人活着,只是在追逐着生命的表象,以之为真实。按照佛家理解,我们生命过程的每一个镜头都不会永驻世间。“相似”、“相续”这都是永恒的暂时。不明宇宙人生的事实真相,便是对生命的困惑和迷茫。
而佛法是超科学,超哲学的,只有佛法能揭示生命的实质真相(生命的真理)。然而大家又信不进去,定不下来,所以,只有在事物的表象上讨论、感伤。

诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐!诸行无常,诸法无我。”苦、空、无常、无我″。地球人跳不出这个宿命的轮回。
我们的肉体感官,只感到了眼前这个世界的有形有相。目迷五色,口爽五味,耳醉五音,七情六欲,颠倒妄想,生诸烦恼,无一满足。最后只剩一个“苦”字,只见一个“死”字,毫无价值意义可言。名、利、情、场面一阵子,最后还是一个“毕竟空”,还是一个“纵有千年铁门槛,终需一个土馒头”。
一切都是吸引,一切都在诱惑,一切都是烦恼。物质外境,事事物物,以及我们这个肉体,当你对它们的本质意义不明确时,你就会陷入一个因心识迷惑而起知见颠倒的生命状态,连锁反应,恶性循环,陷入生死轮回的大苦恼。大的生命阶段叫轮回,其实生命是分分秒秒的不停轮回。呼吸,吃喝拉撒,肉体细胞的新陈代谢,心念意识的不住起落。我们人体的细胞更新,时刻不停,七年一个周期,彻底更新一次。我们的生活,工作,社会活动,无一刻稍停。日升月落,水流花谢。说不尽的热闹繁华,其实,明心见性的开悟之人,便知道这点事实的真相,看透了其实质规律,人生自会简单明了。凡夫随着磨道转,圣者坐车把牛赶。酒不醉人人自醉,执着追求便着魔。

我们要做生命的主人翁,还是轮回的被动者,一切在于你自己。一迷一悟,一苦一乐!一念无明起,追逐攀缘外境而生,便是六道轮回的痛苦深渊。佛法引导你,一旦破迷开悟,了知生命原理,人与万法的关系,便作了生命的主人,具备了驾驭生命的智慧,便能离苦得乐。尤其是那个“死”字,便不会感到恐惧和威胁。其实人生的真正或者说终极的价值意义并不在所谓的名利情爱这些过眼烟云的追求过程,而在于通过这个过程开悟心性,弄明白人生究竟是怎么回事,生从何来,死向何去,我们该何去何从。
凡是执着时时处处有一个我,凡事跳不出自以为是的束缚,就不会有生命的乐处。就是一概的迷茫与困惑。因为这个物质世界(包括身体),就是生灭不住,并无永恒的一个现象。就是随缘变迁,本来无,毕竟空,不可得。你可以把握时机利用它,绝不可能永恒长远的占有它。心执事物不放松,不懂它的暂时性虚假性,极力追求,最后结果,无不是徒劳悲伤,痛苦不堪。

只有懂得生命本体的永恒性,你才不会为暂时的得失或生死而心生悲喜。你要知道这个物质世界环境只是供你使用,而不是供你无尽地占有,你就应该放下贪欲执着,不去招惹不必要的烦恼。当我们以现实生命为修行过程,了悟世界人生的真理实相,而以去追求生命的本源为终极目的,就会破迷开悟,离苦得乐,永脱生死,得大自在;之后你会明心见性,见性成佛,最终获得人生的终极目标和活着的实际意义。

人活着的意义是什么相关文章