您的位置 首页 百科

(圣诞节默想之一)“明明”与“暗暗”

经文:太1:19她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。
圣诞节在庆祝耶稣的降生,耶稣的母亲与养父是不能忘却的,相对于耶稣的养父约瑟,圣经对耶稣的母亲记录较多,而对约瑟则较少提到。平时牧者在讲台上对主的母亲马利亚讲得也比较多,对主的养父讲得比较少。从经上看,虽记载约瑟较少,甚至没记录他说过一句话。但他有思想,有行动,肯顺服,凡事遵行神的旨意,负起保护了圣母与小耶稣的责任,使神的旨意得以成就。约瑟可以说是一位非常伟大的男人,他有许多地方值得我们效法。
“……他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。”(太1:18-19)马利亚已许配给约瑟,已经订婚了,就是处在有夫妇之名而未有夫妇之实的阶段。
圣经说马利亚的怀孕是从圣灵来的,约瑟想废除这个婚约,不愿明明地羞辱,想暗暗把她休了。面对马利亚未婚已孕,对约瑟来说,从情感上,婚姻上突然起了风暴,真的是难以接受,极其痛苦。疑惑不解什么圣灵来的?他可以兴师问罪,追根究底,有千万个理由,明明休掉,明明羞辱她,让她名誉扫地,甚至可以致她死地。因犹太人律法条例,未嫁生子,可用石头打死(申22:20-21)。约瑟是一个义人,义人,指他行为正直,敬畏神,虔诚事神的人。《圣经》提及“义人”时:一方面,说“没有义人,连一个也没有”(罗3:10)。这是用神标准看。另一方面,《圣经》却称许多人为“义人”,这根据做人的标准尺度来说。如挪亚(创6:9)、百夫长哥尼流(徒10;22)等。
约瑟自己的意思是“不愿明明”,“想要暗暗”。说明他有仁慈,善良,宽厚之心,遇事能沉着、冷静思考,三思而行,不凭血气,不鲁莽冲动,更不去伤害,是个善于思想的人,为给马利亚一条新生之路,在“明明”与“暗暗”间,他选择“暗暗”,心里虽有难言之痛,仍不失爱。他完全可以随意指责,亮开嗓门大吵大闹,但他选择沉默,不说一句话。
约瑟“正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来。因她所怀的孕,是从圣灵来的。她将要生一个儿子。你要给他起名叫耶稣……。”(太1:20-21)他最终放弃自己的意思:暗暗休掉马利亚,选择顺服神的意思:只管娶过你的妻子马利亚来。如果当时一冲动,后果不堪设想,今天不少人的家庭出现婚姻问题,处理不当;有的夫妻双方彼此不信任,怀疑对方不忠;有的亲人或同工,同事,朋友之间出现风浪,遇事缺乏冷静思考,大吵大闹,唯恐天下不知,一时鲁莽冲动伤害对方,害人害己,造成严重的后果,悔不当初。有的本是一场小误会,有的本是一件不足挂齿的小事,没弄清楚,便无风起三尺浪。更有人挑拨离间,唯恐天下不乱,把好好一个家庭,好好的人际关系搞得鸡犬不宁,造成轻易离婚,甚至家破人亡。
学习约瑟,做个义人,敬畏神,顺服神,听从神,设身处地为他人着想,有大男子足大的胸怀,内心强大,生命有分量。处理事情能谨小慎微,不绊倒人,也不使神名受亏损。在“明明”与“暗暗”之间,他选择了“暗暗”这是非常了不起的选择,他不愿羞辱马利亚,自己甘受羞辱,他明白神的旨恴,相信神必带领,他甘背负十字架,照天使的吩咐,把马利亚迎娶过门,只是没有和她同房。因约瑟敬畏神能等候神,这真是一个爱妻子的表现。
祷告:主啊,帮助我,怜悯我的软弱,让我无论面对何事,遇事能冷静,等候你,不冲动不急躁,能换位思考,多为对方着想,有足大的胸怀,丰盛的生命,顺服你的旨意行。奉主名求,啊们!
作者简介:刘立权,笔名刘行,福建省邵武教会牧师,毕业于福建神学院。1997年起陆续在《天风》、《教材》、《天韵》、《重庆基督教》、《福建基督教两会会讯》、《陕西基督教》、原《方舟》、《彩虹》、《伊甸园》,《福建宗教》、《闽北日报》、《今日邵武》等报刊杂志及网站发表各类文章200多篇。坚持用心笔耕事奉20年(1997-2017),淡守岁月以文字温暖人心。
点击以下题目查看更多文章
(灵修)患难,原是美事
(金句+精语)基督徒活着,也当记住这三句话
(随笔)仍迷恋一纸书香
(灵修)彼得岳母的蒙恩与感恩
(灵修)敢于面对攻克内心的敌人
(随笔)邵武乌石坪里的传教士
(重阳节讲章)孝敬亲恩今世蒙福
(见证云彩)主开了我的眼睛
(随笔)我永远只是第三